
Только тело?
Можно ли заниматься йогой без ее духовной составляющей? Ответ простой: можно. Это принесет здоровье. Главное только – научиться правильно обращаться со своим телом. Не навредить ему. И легкость в теле обязательно образуется.
Но дальше что? Люди получают здоровое тело, но для чего? Мы же состоим не из одного тела.
И наступает момент, когда вдруг рождается вопрос: а зачем я живу? Встаю каждый день, делаю какую-то работу, обсуждаю с друзьями политику, футбол, женщин, мужчин, шмотки и звезд, ложусь спать, снова встаю. Как тут не впасть в депрессию, когда много лет ходишь по замкнутому кругу. И приходишь к смерти. И все.
Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Одному вполне достаточно дарить своему телу удовольствия, другому – родить сына и посадить дерево. А третьи вообще не задают себе такого вопроса. И никто из них не лучше и не хуже. Это данность и все это правильно. Потому что люди рождаются на земле, чтобы получить опыт. Разный опыт. Потому что находятся на разных этапах эволюции.
И если ты понимаешь, что нефизическая часть тебя задыхается в тисках повседневности, начинается духовный поиск. Люди идут или в церковь, или к шаманам, или на боевые искусства, или на йогу. А единого ведь пути, приемлемого для каждого, просто нет. Все мы разные. И что для русского хорошо, для немца – смерть.
Хатха и Раджа
Любой человек, пролистав современную литературу по йоге, встретится с множеством разных направлений и практик: джняна-йога, карма-йога, крийя-йога, кундалини-йога, лайя-йога, раджа-йога, сахаджа-йога, хатха-йога, мантра-йога, дхьяна-йога, сидха-йога и другое.
На самом деле существует только две составляющие одного целого – Хатха и Раджа, так как все перечисленные направления можно отнести либо в ту, либо в другую категорию, и все они в итоге направляют человека все равно в Раджа Йогу.
Для того чтобы понять и разобраться во всем этом, необходимо просто рассмотреть человека как явление в нашем мире. Человек является воспринимающей единицей, получающей и накапливающей опыт для дальнейшей эволюции. Накопленный опыт, понятное дело, хранится в бессмертной сущности, которая собственно и является человеческим «Я». Поэтому неверно говорить «у человека есть душа», поскольку он и есть эта сущность, душа. Но можно сказать, что у человека есть тело. И именно тело и ум являются инструментами, посредством которых мы обретаем опыт.
То есть, мы различили две составляющие – сущность и инструмент. И все перечисленные и не перечисленные виды Йоги будут направлены на познание или развитие сущности или инструмента. И уже только пути развития или усиления составляющих заставляют различать множество направлений Йоги.
В Хатха Йоге присутствуют физические упражнения, которые помогают очистить и привести в порядок наше физическое тело. Но сама практика физических упражнений не будет приводить к духовному росту. Это уже относится к Раджа Йоге. А вершиной Раджа Йоги является познание себя и Вселенной. Потому в древних писаниях есть упоминание о том, что нет Хатха Йоги без Раджа Йоги (ибо простое развитие тела все равно со временем натолкнет человека на развитие Духа), и нет Раджа Йоги без Хатха Йоги (так как рожденному в плотном теле однозначно придется в той или иной мере заботиться об инструменте своего познания). И чем более изысканней инструмент – тело, тем более глубокий опыт можно получить.
Таким образом, поддерживая тело в здоровом состоянии, мы увеличиваем КПД одной реинкарнации. Главное помнить о единстве всего и удерживать равновесие.
Йога – это жизнь
Что же такого пугающего в йоге? Если вам на каждом занятии говорят: простите всех, кто вас обидел, остановитесь в этом мире вечной суеты, побудьте здесь и сейчас, освободите голову от ненужных мыслей, и просто посмотрите внутрь себя.
Разве в этом есть что-то предосудительное, или религиозное, или чуждое и страшное? Конечно, очень нелегко заглянуть в себя. Многие не хотят и боятся это делать. Почему? Может, они боятся, что ничего там не увидят?
Не нужно путать божий дар и яичницу. Йога – это НЕ религия, НЕ философия. Йога – это система практических принципов, использованных на практике и давших результаты. Йога – это реальность. Не игра словами как в философии, и не просто вера во что-то, чего нельзя ни увидеть, ни потрогать руками. Это именно практические приемы, которые помогают достигать определенного рода состояния. И остаться наедине с самим собой.
Йога – это жизнь. Наша каждодневная жизнь, если мы, конечно, делаем какие-то усилия на пути к совершенству. Если мы растим в себе любовь ко всему сущему, одушевленному и неодушевленному, если мы несем свет в себе, если мы не держим зла на обидчиков и сострадаем обиженным – мы занимаемся йогой в высшем понимании этого слова.
С уважением, Анатолий Пахомов и Татьяна Танская
ukryoga@gmail.com